Глупо ожидать завтра чего-то выдающегося если сегодня делаешь то же самое обыденное что и вчера.
Закон причины и следствия, закон кармы, закон действия и противодействия сформулированы во многих пословицах: «Что посеешь, то и пожнешь», «Как аукнется, так и откликнется», и прочих. Карма на санскрите от корня ‘Кри’, «делать», означает действие; поступок; акт; подвиг; деяние. Этот термин выражает действие: мысли, слова, поступки, все содеянное человеком в прошлом обусловливает события настоящего; сумму всего, что человек сделал и продолжает творить, а также причину и следствие.
В учениях христианской традиции карма нашла своё отражение как «Закон причины и следствия».
«Мы не можем изменить прошлое, но мы можем изменить будущее». Каждый человек сам создает свое счастье, делая выбор здесь и сейчас, совершая при этом благочестивые, созидательные или нарушающие законы природы, мироздания действия.
Действовать можно на ментальном уровне ума, на физическом уровне вербально с помощью речи и совершая поступки. Человек действует на грубом или тонком плане для того, чтобы получить желаемое. Получается, что деятельность начинается с желания обрести какую-либо выгоду. Никакое действие не может быть осуществлено без достаточно сильного желания. Многие желают обладать богатством, знанием, властью, силой, красотой. Ради этого люди проявляют активность, и не могут остановиться даже на мгновение. Так мы обретаем последствия своей деятельности, которые тоже называются карма и определяют нашу дальнейшую судьбу. Поступок – это семя. Если его посадить в благодатную почву и поливать, со временем оно прорастет, вырастет дерево. А оно, в свою очередь, расцветет и станет плодоносить. Из спелых плодов вновь появятся семена.
Последствия поступков каждого человека создают настоящие и будущие переживания, явления и события, таком образом, он отвечает за свою собственную жизнь. Карма (на санскрите — деяние, действие, плод действия) – это, по сути, и есть судьба, доставшаяся нам в наследство. Родовая карма — это последствия образа жизни и поступков человека, которые обязательно отразятся на его потомках до седьмого колена. Как отразятся? Тяжелой судьбой, беспричинными болезнями, неудачами. И чем больше предок «постарался» – тем тяжелее последствия.
И даже простые механические действия имеют последствия. Например, щелчок пальцами – это действие, а звук, который мы можем услышать, является его следствием. В свою очередь, это следствие становится причиной: ведь кто-то может отреагировать на него. Или один человек говорит, а другой внимательно слушает. Речь способна вызывать у того, кто слушает определенные эмоции: он может рассмеяться, заплакать, а может прийти в гнев и даже ответить действием. При этом он носит это настроение в уме и невольно передает другим. Так выстраивается причинно-следственная связь.
Всё, что мы имеем сегодня есть следствие того, что мы сделали или создали вчера. Соответственно всё то, что мы делаем сознательно или подсознательно сегодня закладывает основу будущего — нашего завтра. И было бы наивно полагать, что делая сегодня тоже, что и вчера — я получу нечто отличное от того, что я имею сегодня. Внимательно наблюдая за своей жизнью, за своими действиями, можно осознать причинно-следственные связи того, что происходило и того, что получается.
При помощи Духовной Интеграционики эти связи можно отслеживать намного легче, быстрее и можно формировать свое завтра наиболее эффективным образом.